left_pic.gif (73 bytes)
общие замечания | железо | программное обеспечение | микросхемы

nazvanie_razdela.gif (6537 bytes)

МИКРОСХЕМЫ

В: Не программируется AT89C52.

Возможно следующее: Первое - когда стоит защита, программирует только после стирания (как и должно быть). Это скорее всего не ваш случай. Второе - на корпусе микросхемы написано 12.5. Надо выставить в опциях 12.5 (вместо 12). Были также неприятности когда мы на 40 вывод подали Е2, из-за медленных транзисторов Е2 самовозбуждался и чип не шился. Поэтому мы рекомендовали вернуть напряжение питания +5v на 40-й вывод - проверьте. Или см. “Проблемы источников Е1-Е4”.

В: Проблема заключается в следующем: Купили отладочный кристалл PIC16C65B-20/JW. Прошили его 5-6 раз, стерли столько же, теперь постоянно читаем 3FFF из всех ячеек память и не можем записать ни в одну.

Либо установили защиту при программировании (что КРАЙНЕ не рекомендуется для JW кристаллов - они перестают не только шиться, но и стираться), либо убили кристалл при стирании (они довольно критичны к параметрам стирающей лампы, и в отличие от 27хх серии УФПЗУ, если параметры УФ не те могут и помереть)

В: Специалист фирмы МикроЧип, где был куплен кристалл, заявил, что у PIC16C65B-20/JW есть еще один дополнительный бит защиты памяти программ, который программируется один раз в жизни PIC16C65B-20/JW и не все программаторы могут с ним нормально работать. К числу программаторов нормально работающих с этим битом были отнесены программаторы Стерх и Фитон.

Вы неправильно поняли, или спец. бестолково объяснил: битов защиты всего восемь и они образуют четыре пары, которые по мелкочиповской книжке должны быть идентичны. Так весь фокус в том, что часть этих битов нестираема, а часть стираема и это недокументировано! Программаторы типа телесистемовского пикпрога в этом разбираются и могут шить не все биты а только стираемые, а все остальные программаторы тупо шьют все как в книжке написано и тогда JW кристалл отправляется на помойку.

В: Можно по подробнее про параметры стирающей лампы. Увы, на Microchip'е я так и не смог найти рекомендуемых ими параметров (за исключением использовать готовый стиратель от DigiKey), но я помню, что были преценденты умирания кристаллов при стирании их жестким ультрафиолетом (как раз таким, который дает УФ лампа из внутренностей некоторых ЛДС).

Если самоделки, то лучше лампы для для дезинфекции помещений. (Например на радиорынке в Митино)

В: Есть ли какие-либо рекомендации, сколько по времени необходимо стирать отладочный кристалл?

Перетереть его (по времени) вроде бы нельзя, нужна только 'правильная' лампа.

В: Подскажите алгоритм действий, при программировании неизвестной для автодетекта микросхемы. Никак не получается прошить микрухи сабжевой серии. Есть например Toshiba TC57512AD-15 VPP 12.5V. Посоветуйте, как ее можно прошить.

Если эта серия аналогична 27х, то Esc-пом оборвите автодетект и выберите 27С512.

В: У меня также есть программатор Spider. Мною была протестирована 93c46 с прописанной в ней информацией. После этого выяснилось что у разных программаторов при чтении (одной и той-же 93lc46) по разному прописаны адресные данные. Данные на программаторе Uniprog. 00: 5C 20 00 83 5C 20 00 83 FF FF FF FF FF FF FF FF Данные на Spider. 00: 20 5C 83 00 20 5C 83 00 FF FF FF FF FF FF FF FF

М/сх 93С46 имеет словную организацию, так что если хотите увидеть, что в ней записано, переключите редактор в словный режим (Alt-F10) Будет так: 00: 205C 8300 205C 8300 FFFF FFFF FFFF FFFF И именно это в ней и записано. М/сх программируется словами по 16 бит, причем начиная со старших битов (и соответственно со старшего байта), у Intel'а же байты в слове следуют в противоположном порядке, так что похоже, что Spider не разбираясь долго отправлял байты как они лежали в памяти, т.е. перепутано скорее всего у него. Кстати, если Spider поддерживает чтение м/сх в 2х модах (byte/word, конечно для тех м/сх, которые это умеют), то очень просто проверить - надо прочесть м/сх в обоих модах и результаты сравнить - должны совпасть. Т.е это условность записи, как договорится писать старший байт в слове - первым или вторым.

В: Попались микросхемы NMC9346N читаются нормально, пробовал прописать нечего не получилось (перепробовал все 9346) думал микросхемы проверил на другом программаторе пишутся нормально. В чем могут быть проблемы.

Этой фирмы не заведено. Придерживайтесь рекомендаций в описании. А именно выберите 93 в Atmel-е, в разделе "Дезактивация" поставьте крестики: [x] Страничной записи [x] Последовательного чтения Попробуйте два варианта: Состояние вывода ORG (.) ORG = 0 8 - бит ( ) ORG = 1 16 - бит и Состояние вывода ORG ( ) ORG = 0 8 - бит (.) ORG = 1 16 - бит

В: Куда вставляются микросхемы 62хх и 537Рухх.

Микросхемы статической памяти типа 62хх, 537РУхх вставляются в теже панели, что и серии 27хх или FLASH. Замечание: В модуле имеются некоторые ОЗУ (DALLAS) которые работают при питании 3 вольта. Не все версии программаторов Uniprog поддерживают изменение напряжения на питающем выводе. Использование 5 вольт может привести микросхему в негодность.

В: В каком формате шить 556рт4,т.к. прошивка под ручной программатор, в виде 0 и 1, перепробывал кажется всё?

В нижней строчке есть local menu (Alt+F10) там переключи базу с HEX на BINARY

В: Я не знаком с методикой программирования 16-и битных FLASH, и поэтому задаю вопросы: Их невозможно программировать Uniprog_ом в принцыпе или что? Ведь 16-и разрядные УФ ППЗУ как бы вроде можно(я не пробовал). К тому же в доке к Uniprog написано, что через дополнительный разъем можно запрограммировать практически любую существующую или разработанную в будущем ПЗУ. Дело только за софтом.

Что касается 16-битных ПЗУ то ситуация следующая. Есть 16-битные которые имеют сигнал BYTE, что позволяет работать с ПЗУ в байтовом режиме. С этими ПЗУ проблемы только в адресном пространстве, если более 18-ти адресов необходим внешний регистр (см. описание). Если ПЗУ “чисто” 16-битная то необходимо два регистра потому как младшие адреса отойдут на чтение второй половины данных.