left_pic.gif (73 bytes)
общие замечания | железо | программное обеспечение | микросхемы

nazvanie_razdela.gif (6537 bytes)

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

          Если вы планируете обновленную версию ПО поставить в новую директорию, то не забудьте из старой директории переписать файл unip.aux с дополнительными настройками (в том числе с юстировкой). Мы рекомендуем обновление делать в туже директорию, тогда сохранятся и другие настройки введенные вами (старую же версию, если вам это необходимо, можно скопировать, например, под другим именем).

           Для загрузки файла (клавиша F3) по умолчанию используется расширение BIN. Другое расширение можно поставить, записав в файл unip.aux  ключевое слово buf.files.mask с соответствующей маской. Например, чтобы поставить любое расширение, надо написать: buf.files.mask *.*

            Новые модули, такие как FLASH и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ПЗУ, не имеют в опциях выбора диапазона программирования, т.к. этот диапазон можно определить обычным выделением в буфере.

              Операция Erase (стирание) в модуле FLASH необязательная. Программа сама определит и предложит, что стирать.

           В модулях FLASH и 27хх при выборе пункта "Select PROM" сразу предлагается автоопределение, которое можно отменить нажатием клавиши Esc.

           Пока Вы не откроете окно (буфер), будут выполняться только операции, не требующие оного (например, проверка на чистоту или стирание), иначе будет появляться сообщение об ошибке: "Нет буфера для ...".

              Несколько общих рекомендаций по поводу программирования FLASH.

Такие большие модули, как Flash, занимают много места в небольшом пространстве DOS (640k). Когда память заканчивается (количество свободных килобайт можно посмотреть в нижнем правом углу), программа перестает работать.

Сейчас для увеличения оперативной памяти можно выбрать "FLASH (Поделенные по фирмам)" или

1.         Под Windows – рекомендуем создать собственную иконку под Uniprog.exe.
2.         Под DOS - а) из autoexec.bat и config.sys убрать ненужные резиденты и/или загрузить их в dos high; б) поставить QEMM9 и оптимизировать; с) запустить без оболочки (типа Norton).

            Некоторые Flash страничной записи (At29xx, W29Exx) можно программировать только под DOS;

              При работе в DOS (или эмуляция DOS) для Пентиума используется его таймер, он намного точнее и устраняется запаздывание часов которое возникало при использовании часового таймера. Но на некоторых компьютерах, по пока не выясненным причинам, обработка этого таймера происходит неверно. В случае возникновения ошибок при программировании (как правило для PIC) можно заставить Uniprog работать по часовому таймеру, внеся сторчку:  delay.tsc 0 в файл unip.aux .
При этом, например, для PIC16F84 время программирования можно уменьшить c 40 мс до 10 мс как по паспарту.

            Похоже Windows понижает приоритет задачи по одной ей ведомой причине. Если вы хотите работать под виндами рекомендуем следующее:
Создайте собственную иконку (правой кнопкой мыши ударьте по рабочему столу, если стол не развалился:), то последовательно: "Создать"->"Ярлык", далее найти Uniprog.bat и присвоить картинку). Зайдите в свойства появившегося на столе ярлыка (опять правой кнопкой на ярлыке и "Свойства"), во вкладке "Программа" поставьте "Закрывать окно по завершению сеанса работы", в вкладке разное уберите флажок "Использовать заставку" и главное в этой же вкладке поставьте "Приоритет при ожидании" в "Высокий".
Чтобы всего этого не делать мы выложим соответствующий файл с расширением pif, положите его в папку с унипром и запустите.