left_pic.gif (73 bytes)
общие замечания | железо | программное обеспечение | микросхемы

nazvanie_razdela.gif (6537 bytes)

ЖЕЛЕЗО

В: У меня старая плата версии 3.00 (под маркой АТМ). Проблемы с программированием УФ ПЗУ. При инсталляции оболочки для версии 2.5 программирует РФ2, но не программирует 2764 (и даже не читает). При инсталляции оболочки для версии 1.хх работает 2764 но не программируется рф2. Какие изменения внести в плату и какой софт лучше использовать для работы с такой версией платы?

Проще всего доработать до версии prog2.50, они отличаются одной панелью.
Номер вывода PD7 (24, 30);     Разводка V2.50 (PA19, E3);     Разводка V2.60-3.00 (E3, +5v)

В: Какова конкретная марка разъема, фигурирующего в описании как ОНП-40, насколько я знаю там еще много циферок и буковок бывает, определяющих шаг и т. п.?

Это стандартный разъем который употребляется для IDE-устройств(винчестер, CD и т.д.) можно также использовать стандартные двухрядные штыревые линейки, чаще встречаемые на 80 выводов(порезать пополам). Есть правда тонкость, западные разъемы дюймовые (шаг 2.54мм) и их иногда не просто вставить (плата метрическая - шаг 2.5мм).

В: Не нашел микросхем 555лн3 указанные на схеме.

Действительно их нет, можно ставить 155 серию, в том числе и ла13.

В: Кстати насчет источника питания. Какие должны быть токи потребления ?

У меня по шине +5 В больше 1,14 А. А остальные я даже и не мерил. Может в описании вкралась ошибка (насчет 0,5 А по шине +5 В). +5V не менее 0,5 А, -5V (не менее 0,2 А), +27V (не менее 0,5 А). Желательно наличие защиты или предохранителя т.к. попадаются ПЗУ (например, серии 556хх), которые накоротко замкнуты внутри.

В: Начал запускать программатор на плате версии 2.1 а он ни в какую не определяется. Сколько микросхем нужно копать И как происходит поиск программатора.

Поиск происходит очень просто - оболочка выставляет в порт тестовые данные (бегущую единицу) и пытается прочесть ее обратно через 4 линии возврата (и мультиплексор КП11). Скорее всего у вас проблемы в кабеле, или в порте LPT.

В: Меня очень интересует, куда же всё-таки идёт сигнал ХА2 с D29?

В принципе он свободен. Возможно мы его задействуем для расширения адресного пространства для многобайтных и 16-битных ПЗУ.

В: У меня при чтении микросхемы случайным образом в некоторых адресах читаются неверные значения.

Николай:
Имею довольно большой опыт работы с unprog-ом. (версия железа 2.00 вручную доделанная до 2.1) Юзал его на разных компах от 386SX до Pentiun3.
На 386SX обнаружил глюк (при любых версиях софта)- программирование ПЗУ (любой!)- правильно, а чтение (или сличение с буфером или проверка на чистоту) - с ошибками! Мало того - интенсивность ошибок зависит от уровня помех- увеличивается при поднесении к прогу руки, пододвижении его к монитору и т.п. Все это случалось на 386SX. На более крутых компах ошибка была менее заметна, или не проявлялась вообще. Перепробовал всякие кабели и замены микросхем на другие типы - лучше не стало. Короче - от компа к прогу данные идут хорошо, а от прога к компу - с ошибками. После глубокого анализа проблемы, внимательно посмотрев на схему я увидел - ВОТ ОНА - ОШИБКА!!! Микросхема 555КП11 (D2 по схеме верс 2.1) (или ее любые аналоги), с четырех выходов которой данные передаются в комп - не предназначена для работы с линиями связи! (т.е. ей бедной нужно прокачать сигнал в кабель, на конце которого (в компе на порту) стоят обычно резисторы-терминаторы). С этим микросхема не справляется или справляется частично. Все зависит от многих факторов (качество кабеля, уровень внешних наводок, сопротивление терминаторов (именно поэтому на разных компах прог ведет себя по разному) и т.п.) Решение проблемы- Посмотреть схему от любого принтера. Там данные с принтера в комп идут не просто так а через специальные микросхемы- буферы(или шинные усилители и т.п.) Я сделал так- откусил выходы КП11 (так чтобы к ним можно припаяться), взял 155ЛП10 (или любую похожую), отогнул у нее выводы в стороны кроме питания и земли, насадил ее сверху на КП11 и припаял выводы питания и земли, каждый из четырех выходов КП11 подсоединил через резисторы 1К на шину +5в, и каждый из них проводами соединил со входами ЛП10, соответствующие выходы ЛП10 соединил с соответствующими контактами разъема. Получилось не очень красиво - но работает. Наверное есть другой выход - заменить КП11 таким же 4-х канальным мультиплексором, но с буферизацией выходов (мне не ведома сия микросхема, если кто знает - откликнись) Этот глюк прямо или косвенно виден во многих сообщениях в этом чате (связанные с НЕЯВНЫМИ или непонятными ошибками (типа то есть то нет)). Помните об этом!!!

Александр:
Замена 155КП11 на 555АП4
555КП11--------------555АП4(LS241)-----------555КП11
1--------------------1,19.......20---------------16
2--------------------2..........nc---------------15
3--------------------17..........4---------------14
4--------------------3,18.......15---------------13
5--------------------6........5,16---------------12
6--------------------13..........8---------------11
7--------------------7,14.......11---------------10
8--------------------10.......9,12----------------9

Добавление от МикроАрт-а:
КП11 действительно не предназначен работать на шину, и эта проблема много раз обсуждалась. Но как показал опыт достаточно заменить серию 555 (1533) на 155, а лучше 531 и все начинает работать (о чем и сказано в описании в разделе "Замечания"). Не исправлена эта ошибка по тому как разрабатывалась новая плата, но как водится процесс затянулся. Также советуем обратить внимание на кабель соединяющий LPT и программатор. В кабеле, соединяющем LPT и UniProg, необходимо сигнальные шины чередовать с землей. И вообще посмотрите в описании рекомендации ко всем и к вашей плате.

В: Для чего нужен транзистор VT41.

VT41 был полезен для подавления шумов на некоторых старых платах портов.

В: Купил я плату (c рук), а версию опознать не могу, расположение панелек как на фотографии на главной странице microart. По каким признака её можно ещё опознать?

Вообще говоря на ней должно быть написано, например: Uniprog_2.10. Но похоже по недосмотру вышла некоторая партия версия 2.0 без надписи.

Проблемы источников Е1-Е4: В: У MX28F1000P работает только посекторное стирание, при полном стирании в ПЗУ записывались все нули.

Некоторые микросхемы такие как MX28F1000P во время стирания круто потребляют при этом возникает импульсная просадка на которую не успевает сработать обратная связь усилителей Е1-Е4 (для данной микросхемы это напряжение Vpp - 1 вывод т.е сигнал Е4) при этом внутренняя схема микросхемы блокирует операцию. Тотальное решение проблемы поставить более быстродействующие ОУ и транзисторы (плата разрабатывалась давно и ничего быстрого из доступного тогда не было). Кстати на данную микросхему в ее Data Book -е призывают ставить емкость 0.1 мкф на 1 вывод, что действительно помогает, но навсегда повесить этот конденсатор нельзя т.к. использовать Е4 как, например, быстро переключающийся сигнал адреса уже не получится. Есть еще вариант поставить "следящую" обратную связь : емкость 100 - 500 пкф между Е4 и 5 выводом D13 т.е. зашунтировать сопротивление обратной связи R45. Этот конденсатор искуственно увеличивает напряжение на выходе при резкой просадке. Мы фактически стабилизируем выход расплачиваясь общим быстродействием усилителя. Поэтому злоупотреблять величиной этого конденсатора нельзя. Так эксперименты показали, что 100 пкф которые уже обеспечивают посекторное стирание (кстати на многих платах посектоторное стирание работает и так, поэтому и не сразу обнаружили) вносит задержку ~1 мкс, 300 пкф (достаточную для chip erase) задержку ~5 мкс. Также можно убрать транзисторы VT33-36 и замкнуть резисторы R54-57, при этом обязательно поставить радиаторы на VT29-32. Это позволит избавится от медленного выходного каскада. Также можно заменить ОУ 574УД2 на 544УД2 (или 544УД1) с более высоким временем нарастания (но операция эта не простая т.к 574УД2 сдвоенный, а 544Удх - одиночные).